Чернобыльская ядерная катастрофа
Чернобыльская атомная электростанция, 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования.
Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.
По оценкам, общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе второй мировой войны. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России. Если бы взорвались остальные три блока РБМК, то высокий уровень радиоактивного загрязнения распространился бы и через Ла-Манш.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Загрязнению подверглось около 155 000 кв. км территории, что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв. км, а это больше чем площадь территории Дании, подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно.
Материал взят