Колосовые пазлы «Свислочи»: как складывают их земледельцы хозяйства

16.01.24
   Воздавшая пашня

   Впрочем, как отмечает исполняющий обязанности председателя СПК главный агроном 
   Сергей Савчик, успехи как на хлебной ниве, так и в животноводстве едва ли бы были возможны без трудолюбия и высокого профессионализма рядовых тружеников, специалистов, механизаторов, строгой производственной дисциплины, но и, разумеется, внедрения современных технологий. Поэтому, утверждать, что «Свислочь» преуспевает в земледелии, исходя лишь из здешнего плодородия почв, высокой  балльности которых многие позавидовали бы в районе, было бы опрометчиво.
   – Земли у нас действительно хорошие, но вместе с тем и специфические: тяжелые, суглинистые, – отмечает Сергей Михайлович. – Работа с ними требует знаний, терпения и сноровки.
Так уж вышло, что в прошлом году совокупность всех этих факторов сторицей воздала земледельцам хозяйства, и они собрали богатейший в истории урожай зерновых и зернобобовых – 11126 тонн. А уж средняя урожайность колосовых как никогда была поразительно высока – 111,8 ц/га. Словом, агрономические и погодные пазлы тут сложились прям тютелька в тютельку. А как будет в 2024-м?

   
   Чудо-ячмень

   Сергей Михайлович воздерживается от каких-либо прямых прогнозов относительно судьбы будущего урожая растениеводческих культур. Пока, говорит, Бог мягко постелил снежок озимым, и мороз их смертельно не пробрал, а там, как знать…
   Более того, собеседник не склонен преувеличивать роль озимого клина в структуре посевных площадей, в особенности учитывая неблагоприятные погодные условия. Сегодня благоволят небеса аграриям, а завтра, глядишь, и сюрпризов подкинут.
   – Мы ведь к мягким зимам привыкли, а что если одна чрезмерно морозной окажется, а другая – и вовсе бесснежной? Вымерзнут ведь растения. Любой пересев их – дополнительные затраты средств и времени, – здраво размышляет Сергей Савчик. – В тоже время яровая пшеница, чья прошлогодняя урожайность превышала у нас 90 центнеров с гектара, позволила с успехом дополнить выполнение госзаказа по сдаче продовольственного зерна государству. Кроме того, мы имеем переходящий запас семян на случай пересева или уплотнения озимой пшеницы.
   Вряд ли найдутся охотники оспорить этот непреложный факт. В хозяйстве не преуменьшают значимость, например, того же озимого ячменя, но в то же время помнят, что культура больше других зерновых склонна к вымерзанию. Поэтому поступают мудро: сеют как озимый, так и яровой ячмень. И прошлогодний опыт подтвердил дальновидность такого агроприема – урожайность второго была не ниже первого. А это и страховочные семена на случай вымерзания, замечает Сергей Михайлович. Кроме того, яровой ячмень является отличной крупяной и пивоваренной культурой.

   Золотая середина

   Полемизируя с участниками круглого стола, организованного в прошлогоднем декабре «Сельской газетой», которые обсуждали тему адаптации сельхозкультур к изменениям климата, в частности, к засухам, Сергей Савчик не согласился с утверждением оппонента, что микроудобрения показывают свою эффективность при экстремальных климатических условиях. Он не считает их панацеей ото всех напастей. Микроэлементы, утверждает, не спасут растения без полной заправки макроудобрениями. И потом, не у всех есть средства на закупку большого количества туков. 
   А вот чувство золотой середины никогда не подводило земледельцев «Свислочи». Разумное сочетание испытанных методов работы с пашней, той же безотвальной обработки почвы, наряду с применением таких современных технологий, как No-till и Strip-till, как раз и способствует сбережению влаги, а еще и существенно экономит трудовые и материальные ресурсы. Вот такая земледельческая гармония и взята за основу в этом хозяйстве, где поразительные результаты в отрасли растениеводства, как и животноводства отнюдь не из разряда невероятных. Кстати, к концу 2023 года в хозяйстве увеличили до 1200 голов дойное стадо, а в нынешнем собираются построить близ деревни Нетечи новую ферму. С учетом высокой плотности скота приоритет отдают силосу из кукурузы, а не зерну из нее, посевы которой не превышают 13 процентов. И в этом, безусловно, есть своя сермяжная логика, верность которой подтверждают конечные величины, – высокие надои молока. В среднем от одной коровы они достигают свыше 35 килограммов в день. И ведь не мудрено, поскольку пайки коровьи сбалансированы да и в целом запасы качественных кормов достойны подражания. Что это, если не свидетельство прогрессивных методов работы земледельческого цеха. 

   Гибкая тактика

   Пожалуй, в меньшей степени он нуждается сегодня в новой высокоэффективной энергонасыщенной технике: тракторах, сеялках, комбайнах. Всё это в «Свислочи» есть и с толком эксплуатируется. Так что машино-тракторный парк сельхозпредприятия пока не нуждается в обновлении. 
   Признаться, несколько удивила мысль Сергея Михайловича на финише минувшей хлебной страды. Урожай-то убрать и богатый – дело нехитрое, подчеркивал он тогда, но гораздо важнее вовремя, разумно и тактически верно подготовить земли к севу озимых. Пусть, мол, не обижаются комбайнеры, которых мы справедливо прославляем и поощряем за тяжкий и напряженный труд, но от грамотной закладки основ будущего урожая, как раз-таки и зависят их весомые намолоты. 
   В этом, поди, и состоит та гибкая тактика наряду с крестьянскою сметкой и ученым советом, которыми столь удачно оперируют в «Свислочи», извлекая из здешних суглинок солидные дивиденды. 
* Материал взят с сайта 










Сельскохозяйственный производственный кооператив "Свислочь"

Свидетельство о государственной регистрации ЮЛК № 002513. 

Зарегистрирован решением Гродненского областного исполнительного комитета от 30.06.2003 №352

в Eдином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №500027281

231704 Гродненский район , аг. Свислочь, ул.Парковая , 3

тел.: +375 (152) 32-00-79, +375 (152) 32-02-83, +375 (152) 32-06-71

факс: +375 (152) 32-00-79, +375 (152) 32-02-83

Email : 

Мы ВКонтакте!Мы в Instagram!Мы в YouTube!
  © AV Захад 2014. Все права защищены.
Работает на Amiro CMS - Free