● Новости
● Поздравления
● СМИ о нас

Молочные истоки "Свислочи": кадры, корма, генетика

21.06.20
    Достаточно взглянуть на упитанных буренок-рекордисток СПК «Свислочь», чтобы понять: тандем животноводов и растениеводов хозяйства действует как хорошо  отлаженный часовой механизм. Но большое молоко, которым по праву гордятся тут, с неба не льется. Без качественных кормов на высокие надои нечего и рассчитывать.
   Подтверждает это и главный зоотехник «Свислочи» Светлана Новик:

   – Если корову хорошо не накормишь, каким бы высоким не был ее генетический потенциал, ничего не получится.

   А крепкая кормовая база в хозяйстве была всегда. Хозяйство постоянно наращивало поголовье. Общее стадо насчитывает сегодня 3 850 животных. Из них дойного – 1 160 голов. За день в среднем по СПК надаивают от коровы 29,4 килограмма молока. Следует отдать должное специалистам хозяйства, создавшим для буренок вполне комфортные условия содержания. На фермах «Центральная» и «Нетечи» установлены вентиляторы. Кроме того, второй год кормилицы с удовольствием принимают, так сказать, освежающий душ и от кормового стола не отходят. На двух молочных блоках «Центральной» работают шесть операторов машинного доения. Женщины.

   – На прошлой неделе, – рассказывает Светлана Новик, – председатель СПК Василий Николаевич Густырь спросил меня: а может, мужчину-дояра пригласить? Если бы не справлялись молодые, можно было бы рассмотреть и такой вариант. Некоторые работали продавцами, товароведами. Вышли из декрета и говорят: хотим попробовать. Зарплата хорошая, выходные стабильные. Почему бы и нет. Вошли во вкус, что называется, и у них всё получается. Пенсионного возраста доярок на ферме нет.

   Условия содержания животных главный зоотехник считает идеальными.

   – У нас нет такого, чтобы им не хватало соломы на подстил или кормов, – отмечает собеседница. – Основная прибыль – с молока, поэтому и вкладываем много в получение качественной продукции. Конечно, хотелось бы, чтобы она была менее затратной. Шроты очень дорогие. Но самое главное, что есть свои грубые корма.

   Весь производственный процесс, считает Светлана Новик, должен быть под четким контролем. Это вовсе не означает, что кто-то стоит над душой у той же доярки и, не отрывая глаз, следит за ее действиями. Каждый занят своим делом и выполняет его надлежаще, хорошо понимая, что от этого зависит его жалованье. А оно вполне приличное. Нет и задержек заработной платы. За 20 лет работы в хозяйстве моя собеседница не припомнит случая, чтобы кто-то из животноводов бросил фразу: «Я этого делать не буду» или «Мне это не надо». Чувствуется людская заинтересованность выполнять работу добросовестно, профессионально и качественно, получая за плоды своего труда достойное вознаграждение. Доярка зарабатывает 1 800 рублей. Но если молоко будет у нее высшего сорта, то доплаты она не получит, поясняет главный зоотехник. Необходим исключительно сорт экстра, чего, собственно, в «Свислочи» и добились. Но это едва ли было бы возможным без отлаженного взаимодействия специалистов агрономической и зоотехнической служб.

   – За ходом заготовки кормов у нас обязательно следят главный зоотехник и главный ветврач, – подчеркивает Светлана Новик. – Особенно обращаем внимание на оптимальный уровень влажности закладываемого сенажа, на то, чтобы вовремя вносился необходимый консервант и процесс закладки кормов не давал сбоев. Два-три дня – и корма должны быть заложены на хранение в траншею.

   Для высокопродуктивного скота, которым располагает хозяйство, весьма важно, чтобы в кормах не было плесени или грибков, которые могут вызвать болезнь у животных.
   В «Свислочи» сами получили такой скот. Выбирали высокопродуктивную представительницу черно-пестрой породы и покрывали ее канадской спермой, получали телочку. Приобретали сперму хорошего качества, чтобы у рождающихся животных был высокий генетический потенциал. Ежегодно теперь продают порядка ста нетелей. Спрос на них есть и приносит хорошие барыши. Поставляют телочек в Россию, Азербайджан, Таджикистан. В этом году уже реализовали 70 голов по всей Беларуси.
   В прошлом году свислочские буренки порадовали высокими надоями в 10 491 килограмм молока. Но это далеко не предел, и хозяйство прибавляет ежегодно в производстве продукции. Цель – 11 тысяч килограммов. И есть все основания считать, что этого результата тут достигнут, поскольку потенциал дойного стада к этому располагает.

Автор: Станислава Маевский

Фото Николая Лапина
Материал взят на сайте газеты 







Сельскохозяйственный производственный кооператив "Свислочь"


Свидетельство о государственной регистрации ЮЛК № 002513. 

Зарегистрирован решением Гродненского областного исполнительного комитета от 30.06.2003 №352

в Eдином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №500027281

231704 Гродненский район , аг. Свислочь, ул.Парковая , 3

тел.: +375-152-91-21-35, +375-152-91-21-90, +375-152-91-21-70, +375-152-91-22-91

факс: +375-152-91-21-35

Email : 

Мы ВКонтакте!Мы в Instagram!Мы в YouTube!

  © AV Захад 2014. Все права защищены.
Работает на Amiro CMS - Free