– При благоприятных условиях за день вполне можно намолотить более 200 тонн,– поясняет Сергей Витальевич. А урожай в этом году отменный.
– Местами есть и полеглица, – замечаем.
– Немного ее, поднимем и этот хлебушек,– оптимистически настроен собеседник. – Солому сразу закатываем в рулоны.
По словам хлебороба, спится ему после трудового дня, как пшеницу продавши. Утречком подъем в половине шестого. На мехдворе уже в семь. И не терпится в поле. В 10-11 часов уже на ниве.
Зерновые в «Свислочи» занимают площадь в 995 гектаров. Есть пшеничные участки по 110-120 ц/га, поясняет главный агроном хозяйства Сергей Савчик. Большие надежды связывают тут с озимым тритикале. После первых обмолотов урожайность достигала 115-120 ц/га.
– Хозяйство у нас компактное. Со страдой быстро справимся. С современной техникой, опытными механизаторами – это не проблема. Самое главное сейчас подготовить поля, убрав солому, запресовать ее, запахать и посеять озимые, – заглядывает в перспективу Сергей Михайлович.
В целом хлеба уродили в этом году в «Свислочи» на славу и даже превзошли прошлогодние. Озимый рапс – на уровне прошлого сезона. В 2023-м году здесь коренным образом поменяли систему применения удобрений, что в конечном итоге благотворно отразилось на высокой урожайности колосовых.
Также были отмечены и другие наши лидеры жатвы:
* Материал был взят из газеты