Главный агроном Сергей САВЧИК. — В этом году в СПК под кукурузу занято 590 гектаров, 455 из них посеяно на силос и 135 — на зерно. И непростой во всех отношениях 2020 год стал для культуры рекордным: удалось заготовить 21 000 тонн силоса отменного качества. Кукурузный в первую очередь ценен зерном, а не стеблем и листьями. Самая большая питательность растительной массы, когда зерна кукурузы достигают степени восковой спелости. А вообще, выражаясь спортивным языком, мы уже на финишной прямой: убрано 94 процента площадей. Урожаем довольны — 465,7 центнера зеленой массы на круг. Это один из лучших показателей на Гродненщине. Но главное вовсе не цифры, а то, что наш кооператив, как и прежде, имеет отличную кормовую базу. Благодаря этому и получаем в год свыше 10 тысяч килограммов молока от коровы. В общем, буренки будут довольны и сыты. В том числе и знаменитая Аврора, которая совсем недавно взяла Гран-при Международной специализированной выставки «Белагро-2020».
Тракторист-машинист Ян КАРПОВИЧ
— Сергей Михайлович, а капризы погоды сильно сказались? Ведь то заливало дождями, то сушило, то семена с полей выдувало.— На погоду хороший хозяин никогда не жалуется. А если серьезно, то, чтобы по максимуму исключить ошибки и не зависеть от погодных условий, делаем, например, ставку на несколько гибридов кукурузы. Вот и сейчас испытываем их на опытном поле 10. Каждый год — не стал, понятное дело, исключением и нынешний — внедряем хотя бы одну новинку. Это себя оправдывает.
Председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь говорит, что грамотное распределение сил и средств позволяет работать без штурмовщины. Людских ресурсов и техники хватает, так что все идет по плану. Те, кто по необходимости работают в выходные, получают хорошую доплату либо могут взять дни отдыха чуть позже.
Тракторист-машинист Андрей АПАНАСЕВИЧ. …На осеннем поле нет мелочей. К примеру, только сегодня довелось узнать некоторые технологические особенности. Каждое кукурузное зерно должно быть измельчено не менее чем на четыре части — для удобства буренок. В «Свислочи» хозяйничают «по науке», поэтому маленькое по территории предприятие всегда с хлебом, молоком и мясом.
Материал взят из