Едем в одно из легендарных хозяйств — СПК «Свислочь». Растениеводством здесь занимаются на 2979 гектарах сельхозугодий, из которых 2567 гектаров — пашня. Прошлой осенью посеяли больше озимых, поэтому яровой клин под зерновые и зернобобовые уменьшился на 25—30 процентов, рассказывает по дороге в поле глава хозяйства Василий Густырь. В руках у опытного руководителя папка с надписью «2023 год»:
— Тут вся наша жизнь. Надои, привесы, намолоты. А вот две страницы мелким почерком исписал — это цитаты из выступления Президента на селекторном совещании. Все верно, каждое слово!
По словам Василия Николаевича, в хозяйстве в нынешнем году фиксируют рекорд за рекордом:
— Рапса намолотили 1880 тонн при урожайности 59,4 центнера с гектара. У нас выше, чем в среднем по Гродненскому району, хотя и у соседей урожай маслосемян фантастический! Недавно завершили уборку озимого тритикале, получили почти тысячу тонн при урожайности 126 центнеров с гектара. До последнего дня уборки поле стояло, ни один колосок не опустился. Озимый ячмень показал урожайность 102,7 центнера с круга. Более 2500 тонн собрали. О чем еще мечтать! На полях осталась озимая пшеница, которая до дождей давала 117 центнеров с гектара. Болею душой за каждое зернышко, хотя валовый намолот уже превысил уровень прошлого года. Зерновых и зернобобовых имеем 8799 тонн (с рапсом — 9973 тонны), а намерены получить больше 10 000 тонн. Это рекордный урожай для нашего хозяйства за всю его историю.
СПК «Свислочь» уже сдал в счет госзаказа 1600 тонн зерна, надо отвезти еще тысячу.
— Клейковина нужна определенная, чтобы получилась мука для выпечки хлеба, а ее не так просто добиться, — поясняет Василий Густырь. — На ОАО «Лидахлебопродукт» берут пшеницу третьего класса, которую сейчас и убирают на вот этом небольшом поле.
Мы приехали как раз к ужину механизаторов. Небольшой перерыв дает возможность спокойно пообщаться. Раздатчица Антонина Абраменко ловко раскладывает по тарелкам кашу с тушеной курочкой. Говорит, меню разнообразное, редко повторяется.
Комбайнер с 20-летним стажем Сергей Берестовский слова работницы кафе «Криничка» подтверждает:
— Очень вкусно готовят — не придерешься. Много времени на обеды и ужины не тратим, а отличный заряд для плодотворной работы получаем. Какой из голодного работника толк? Сейчас немного нервничаем из-за погоды. Зерно уже начало сыпаться. Но ничего, потерь не допустим! У меня уже больше 3028 тонн намолочено, надо поднажать на последних гектарах. Здесь у нас три комбайна ходят — оперативно сработаем. При хорошей погоде через несколько дней закончим, а если дожди зарядят снова, неделю, а то и больше провозимся. Загадывать — дело неблагодарное.
Водитель СПК «Свислочь» Евгений Рукша традиционно в передовиках, что совершенно неудивительно при его отношении к труду:
— Больше 35 лет работаю в «Свислочи», все мужчины в нашей семье шоферили, поэтому не видел для себя другой судьбы. Машина сейчас хорошая, большая. Перевез уже свыше 4000 тонн зерна, но расслабляться рано. Три раза ездил на республиканские «Дажынкі» — получал грамоты, телевизоры, бытовую технику. Но скажу честно: не это главное. Мне в жизни повезло: не каждому выпадает судьба работать на родной земле. Вот это настоящий подарок, которым дорожу!
* Материал взят с сайта