Наталья Бурчик, овощевод СПК "Свислочь": "Особых навыков в уборке капусты нет. Главное, чтобы был хороший инструмент, острый. Бросаем в ряд, потом загружаем в трактор и увозим в хранилище".
Это хозяйство уже несколько десятилетий специализируется на выращивании овощей. Культуры хоть и хлопотные, требуют к себе повышенного внимания, но зато спросом пользуются всегда. Лук, морковь и свекла из "Свислочи" - это как знак качества для покупателя. И капуста здесь на особом счету. Поздние сорта могут храниться несколько месяцев. Потому и площади под нее отвели не маленькие.
Вадим Снитко, агрохимик СПК "Свислочь": "Капуста занимает порядка 27 гектаров площади. Уборку мы начали с первого октября, процентов 80 площади уже убрано. Урожай в этом году хороший мы считаем, порядка 700 центнеров с гектара".
Аграрии готовы удовлетворить потребность рынка в овощах
Сегодня аграрии работают, что называется, с колес. Собранная продукция сразу же отправляется к потребителю в областной центр. Все эти ящики уже завтра доставят в магазины города. Местные овощеводы, кстати, обеспечивают овощами весь Гродненский район, а излишки поставляют на экспорт.
Важно сохранить витаминную продукцию до нового урожая
Есть в хозяйстве свое собственное овощехранилище на 1600 тонн. Вот в таких специальных камерах, при определенной температуре и влажности, капуста, морковь, свекла и лук могут храниться без потерь до нового урожая.
А это уже чистая экономика. Цена на овощи зимой или весной гораздо выше, чем в сезон сбора. Выгодно всем. Для аграриев это ощутимая статься доходов, для потребителей - свежая продукция круглый год. Товарный вид у капусты или моркови из Свислочи ничуть не хуже, чем у конкурентов. Есть даже свои овощи-рекордсмены.
Овощевод Ксения Куркина все нюансы профессии освоила за несколько месяцев. Четко знает, в каком микроклимате дольше всего хранится тот или иной сорт, и какой товарный вид должен быть у овощей. Говорит, все строго по ГОСТу, за каждую отгруженную партию готова лично поручиться.
Ксения Куркина, овощевод СПК "Свислочь": "Отбираем мы хорошую морковь, мы ее на продажу сортируем. А которая сломанная, плохая, то мы ее на корм животным. В принципе за день мы можем хорошей товарной моркови набрать на человека до 400, 500 килограммов".
Завершить уборку капусты в хозяйстве планируют уже к концу недели, еще до первых заморозков. Что позволит сохранить весь полученный урожай.
*материал взят с сайта