Завершается уборка овощей

03.11.20
   В хозяйствах уже убрали лук, морковь и свеклу. Завершается заготовка белокочанной капусты. Специалисты отмечают - в этом году урожай выше прошлогоднего.

   Бригада овощеводов за смену убирает до полутора гектаров капусты. Работа не из легких, срезать необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить листья. От этого напрямую зависят сроки хранения овощей.

Наталья Бурчик, овощевод СПК "Свислочь": "Особых навыков в уборке капусты нет. Главное, чтобы был хороший инструмент, острый. Бросаем в ряд, потом загружаем в трактор и увозим в хранилище".

Это хозяйство уже несколько десятилетий специализируется на выращивании овощей. Культуры хоть и хлопотные, требуют к себе повышенного внимания, но зато спросом пользуются всегда. Лук, морковь и свекла из "Свислочи" - это как знак качества для покупателя. И капуста здесь на особом счету. Поздние сорта могут храниться несколько месяцев. Потому и площади под нее отвели не маленькие.

Вадим Снитко, агрохимик СПК "Свислочь": "Капуста занимает порядка 27 гектаров площади. Уборку мы начали с первого октября, процентов 80 площади уже убрано. Урожай в этом году хороший мы считаем, порядка 700 центнеров с гектара".

Аграрии готовы удовлетворить потребность рынка в овощах
Сегодня аграрии работают, что называется, с колес. Собранная продукция сразу же отправляется к потребителю в областной центр. Все эти ящики уже завтра доставят в магазины города. Местные овощеводы, кстати, обеспечивают овощами весь Гродненский район, а излишки поставляют на экспорт.

Важно сохранить витаминную продукцию до нового урожая
Есть в хозяйстве свое собственное овощехранилище на 1600 тонн. Вот в таких специальных камерах, при определенной температуре и влажности, капуста, морковь, свекла и лук могут храниться без потерь до нового урожая.

А это уже чистая экономика. Цена на овощи зимой или весной гораздо выше, чем в сезон сбора. Выгодно всем. Для аграриев это ощутимая статься доходов, для потребителей - свежая продукция круглый год. Товарный вид у капусты или моркови из Свислочи ничуть не хуже, чем у конкурентов. Есть даже свои овощи-рекордсмены.

Овощевод Ксения Куркина все нюансы профессии освоила за несколько месяцев. Четко знает, в каком микроклимате дольше всего хранится тот или иной сорт, и какой товарный вид должен быть у овощей. Говорит, все строго по ГОСТу, за каждую отгруженную партию готова лично поручиться.

Ксения Куркина, овощевод СПК "Свислочь": "Отбираем мы хорошую морковь, мы ее на продажу сортируем. А которая сломанная, плохая, то мы ее на корм животным. В принципе за день мы можем хорошей товарной моркови набрать на человека до 400, 500 килограммов".

Завершить уборку капусты в хозяйстве планируют уже к концу недели, еще до первых заморозков. Что позволит сохранить весь полученный урожай. 
*материал взят с сайта 



 



Сельскохозяйственный производственный кооператив "Свислочь"

Свидетельство о государственной регистрации ЮЛК № 002513. 

Зарегистрирован решением Гродненского областного исполнительного комитета от 30.06.2003 №352

в Eдином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №500027281

231704 Гродненский район , аг. Свислочь, ул.Парковая , 3

тел.: +375 (152) 32-00-79, +375 (152) 32-02-83, +375 (152) 32-06-71

факс: +375 (152) 32-00-79, +375 (152) 32-02-83

Email : 

  © AV Захад 2014. Все права защищены.
Работает на Amiro CMS - Free