CEЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ
"СВИСЛОЧЬ"



 


На главном празднике хлеборобов области «Дажынкі-»2014» , который прошел на минувшей неделе, заслуженную награду за первое место по итогам уборки зерновых принимал СПК «Свислочь» Гродненского района. Чем не повод для журналиста встретиться с его руководителем Василием Густырем? Тем более, что давно хотелось побеседовать с человеком, о котором говорят не только как об умелом хозяйственнике, но и как о «философе от земли».

– Василий Николаевич, поздравляем Вас с трудовым успехом. Сколько помню, во время подведения итогов сельскохозяйственного года СПК «Свислочь» был на слуху. Как удается высоко удерживать планку? Или привыкли быть в передовиках, потому что по-другому никак нельзя?
– Привыкнуть – значит почивать на лаврах. А в крестьянском труде такое не позволительно. За 37 лет, что руковожу хозяйством, в этом не раз убеждался. Было время, мы не то что в передовиках, даже в середнячках не значились. Хотя почему-то кое-кто считал, что на наших землях оглоблю посади – тарантас вырастет. С этим я категорически не согласен. Попробуй-ка получить хороший урожай на суглинках, на которых в засуху плуг не вобьешь. Есть многие хозяйства, где естественное плодородие почвы ничуть не хуже. Все зависит от того, как хозяйничаешь. И у нас не все сразу получалось. Вот, к примеру, по урожайности свеклы вышли на 1000 центнеров с гектара. А было время на тех же полях получали по триста центнеров. У нас шестьсот гектаров осушенных плодородных земель. В 1980 году на одном из этих полей собрали с гектара всего по семь центнеров ржи. Потому что не учли, что само собой ничего не вырастает. Посеять и убрать урожай – это, оказывается, простое. Как зачать и родить ребенка. А ты его воспитай, вырасти настоящим человеком! Так и для земледельца важно предугадать, что растению необходимо. После посевной еще шесть-семь раз надо по полю проехать, чтобы дать этому живому природному организму то, что положено, и при этом не навредить.

– Ваше, да и другие хозяйства Гродненского района в этом преуспели, поэтому и получили заслуженное признание в республике.
– Наверное, в стране нет такого другого района, где бы насчитывалось столько крепких хозяйств. Это, конечно, радует. Но с другой стороны, чтобы отличиться на этом фоне, нужно действительно хорошо поработать. Мне в разные годы семь раз посчастливилось получать награды из рук Президента : хозяйство попадало в число лучших в том числе и по зерновым, и по кормам. Постоянно в числе призеров на уровне области. Но победителями районного соревнования среди всех СПК в этом году стали впервые. Имеем самый высокий выход кормовых единиц на балло-гектар сельхозугодий.

– Думаю, что среди слагаемых успеха хозяйства один из основных – опыт его руководителя…
– Конечно, имеет значение, что знаю в своем хозяйстве каждый клочок земли и каждого человека, который на ней работает. Имея большой опыт, легче учить молодых специалистов. Хотя, откровенно скажу, в молодости сам действовал более уверенно. С годами больше сомнений: какую тактику выбрать, как все совместить, чтобы получить наибольшую отдачу. Аграрная наука тоже не стоит на месте, предлагает новые варианты. А природа вносит свои коррективы. Даже огромный опыт не застрахован от ошибок. Вот в этом году одно поле с полной уверенностью выбрали под кукурузу на зерно. А получилось, что когда влага была нужнее всего, сорок дней – ни капли дождя. Большое зерно мы получили, но на другом поле, на которое надежд первоначально не возлагали. Множество нюансов, которые хлеборобу все время нужно учитывать.

Вот почему так важны опыт и стабильность в организации труда. Думаю, и успех нашего района во многом определен кадровым составом руководителей хозяйств, где руль из рук в руки часто не переходит. Самая надежная система – постоянная.

– Поэтому ваше хозяйство и сохранило овощеводческую специализацию?
– Когда в апреле 1977 года я был назначен директором «Свислочи», хозяйство входило в трест молочно-овощных совхозов. Их насчитывалось около полутора десятков, мы были где-то на десятой позиции и с трудом сводили концы с концами. Помню, как тогда по-доброму завидовал «Тарново» – не совхоз, а песня. Увы, в рыночных условиях не всем удалось удержаться на плаву. Одно время спрос на овощи сильно вырос, потом так же резко упал. На рынок вышли фермеры, которые составили конкуренцию крупным хозяйствам. В овощеводстве очень трудно прогнозировать, но это надо делать с максимальной точностью. Не только для высоких урожаев, но и чтобы, как ни странно это прозвучит, они не были большой головной болью для производителей. Перерабатывающая промышленность, к сожалению, перестраивается медленно. Но, несмотря ни на что, овощное направление мы сохранили. При этом, правда, чтобы получился оптимальный вариант, площади под овощи в четыре раза уменьшили. Свеклу, капусту, лук , а также картофель в основном отправляем для снабжения областного центра. Вот и сегодня заявка на шесть тонн овощей. Причем, скажем, наш картофель здоровый, красивый, соответствует всем стандартам.

– Почти четыре десятилетия Вы руководите одним хозяйством. Неужели никогда не возникала охота к перемене мест?
– Честно сказать, порывался однажды, на восьмом году работы в хозяйстве, уйти по собственному желанию в цех озеленения на гродненский «Азот». Откуда-то узнала про это Антонина Ивановна Белякова, которая тогда только-только ушла с должности первого секретаря райкома партии и перешла на работу в облисполком. Приехала ко мне и убедила, чтобы «не делал глупостей». Эта мудрая женщина, талантливейший руководитель сыграла огромную роль в моей жизни. Безмерно благодарен ей и многим-многим другим людям, с которыми свела судьба.

Может, это совпадение, но после того хозяйство как «прорвало»: пошли урожаи, хорошие экономические показатели. И уже потом, как бы ни складывалось, об уходе мысли не возникало. Кстати, это Антонина Ивановна и «посватала» меня в «Свислочь». До сих пор помню, как приехала в Квасовку, где как раз шел субботник, и я как парторг показывал пример. Она пригласила меня в свою «Волгу» и повезла знакомить с совхозом «Свислочь». Весна, дороги разбиты, потому доехали мы только до строящейся фермы. Может быть, доберись мы до центра, я бы тогда ни за что не рискнул бы.

Потому что увиденное, когда через неделю уже директор треста молочно-овощных совхозов привез меня представлять коллективу, повергло в шок. Особенно здание, в котором теперь расположено наше правление. Мало того, что обветшало, так еще служило жильем для 24 семей, у каждой из которых было подсобное хозяйство. Вокруг сарайчик на сарайчике, коровы, свинки… Руководству совхоза были отведены только три небольших комнаты на втором этаже.

– В это трудно поверить, глядя на здание, которому вернули былое дворцовое величие…
– Сегодня в Свислочи практически нет ни одной необновленной постройки. Дороги все заасфальтировали. И это обновление я начал сразу после прихода в хозяйство. Кстати, в какой-то мере мне это сослужило хорошую службу. Не буду углубляться за что, но был «занесен меч» над моей головой. А получилось так, что стали мы подсыпать дорогу, а первый секретарь обкома партии Леонид Герасимович Клецков по ней как раз и ехал. Остановился, поинтересовался, кто делает это доброе дело. И оценил руководителя хозяйства.

Много было в Свислочи нового строительства. Особую радость доставила мне новая школа. Деньги на нее выделили из государственного бюджета, но технику привлекали колхозную. Зато для нашей детворы получился прекрасный подарок. Образование наши сельские дети получают на уровне городских.

– А есть ли у них желание оставаться в родных местах?

– Кадровой проблемы в хозяйстве практически нет. И думаю, это результат заботы о людях. У нас нет очереди на жилье. Зато есть развитая социальная инфраструктура. Плюс условия труда. Было, к примеру, пятнадцать зерноуборочных комбайнов, теперь пять. Зато высокопроизводительные, с комфортом для комбайнеров. Образ тракториста – перемазанного, в замасленной спецовке остался далеко в прошлом. Мне нравится, когда сельские ребята выбирают профессию по принципу: где родился, там и пригодился.

– А Вы сами родом из каких мест?
– Из деревни Колозубы на Брестчине. Родители мои работали в колхозе. Отец-фронтовик – в строительной бригаде, мама – телятницей на ферме. И сейчас работа тех женщин, кто растит молодняк, очень ответственная. Но во времена моего детства она была гораздо тяжелее. Сколько воды в ведрах я помог маме принести! Можно сказать, детство прошло на ферме у мамы в помощниках.

– Выходит, трудолюбие у Вас от родителей. А крестьянская хватка?
– Возможно, от дедушки по отцовской линии, в честь которого меня и назвали. Он был настоящим хозяином, имел две мельницы: водяную и ветряную. В памяти до сих пор, как мы, подростки, катались на ее крыльях.

А еще для меня по жизни служит примером тогдашний председатель нашего колхоза Владимир Константинович Ладик. Партизан, фронтовик. Война его сильно покалечила, но духа не сломила. Помню, одной рукой так дрова колол, что иной здоровый мужик не угонится. И руководитель был талантливейший.

В девятом классе я уже определился с профессией. Поступил на агрофак Гродненского сельхозинститута с первой попытки, хотя конкурс тогда был почти пять человек на место.

– А почему решили остаться на Гродненщине?
– На распределении я выбрал Минщину. Работал агрономом в хозяйстве, которое впоследствии стало агрокомбинатом «Дзержинский». Туда же вернулся после службы в армии. А на Гродненщину приехал за женой. Мария, с которой познакомился во время учебы, была из Вертелишек и уезжать далеко от дома не хотела. Пришлось ехать мне. В Гродненском районе приняли и предложили работу главным агрономом колхоза имени Заслонова. Потом два года был парторгом другого хозяйства.

– Ваши дети какую профессию избрали?
– Честно скажу, самое интересное время моей работы было, когда рядом главным агрономом трудился сын. Лелею мечту, что вернется в хозяйство. Он сам теперь, мне кажется, жалеет, что поддался на соблазн городской жизни. Дочь сейчас живет в Москве, куда поехала вслед за мужем. Но с удовольствием приезжает на родину. Как и все четверо внуков. Думаю, что с такой же радостью приезжают в родные места и другие уроженцы Свислочи. У нас ведь такая красота! Особенно теперь раздолье для любителей рыбной ловли. Кстати, мы запустили в арендуемое озеро карпа и теперь предлагаем там порыбачить всем желающим, правда, за определенную плату.

– А Вы тоже любите отдохнуть с удочкой? Как проводите выходные дни?
– Нет, я предпочитаю движение, активность. Лучший отдых – смена труда. В выходные дни работаю, хотя ритм немножко сменяется. Есть возможность спокойно проехать по хозяйству, заглянуть туда, куда в обычной будничной суете не успеваешь. У нас с женой свой дом и приусадебный участок в 20 соток. Это требует мужских рук. Есть минутка, беру в руки книгу, газету. Не чураюсь и интернета.

– Что считаете самым большим вашим достижением на посту руководителя хозяйства?
– Сделано много, но я не называю это достижениями. Это жизнь, и я стараюсь успеть сделать больше, как любой человек. Мне, конечно, приятно, как выглядит теперь Свислочь, что удалось сохранить хозяйство, коллектив, нашу историю.

В октябре мы праздновали семидесятилетие хозяйства, вспомнили всех ветеранов, поблагодарили тех, кто трудится сегодня. У нас создан прекрасный музей, где можно проводить с молодежью уроки любви к своей маленькой родине, к земле, к труду на ней.

Хотелось бы, чтобы его посетило как можно больше людей. А потому есть задумка проложить в Свислочь туристический маршрут. У нас есть что показать. К примеру, хозяйство помогло построить каплицу на месте, где в свое время жила создательница католического монашеского ордена Целина Божецкая, возведенная позднее в ранг святых. За это  строительство я получил благодарность  Папы Римского Бенедикта XVI. Еще одна дорогая награда – орден Креста преподобной Ефросиньи Полоцкой. 

Мир, покой и лад на нашей родной земле – это то, чему сегодня можно особенно радоваться и чем дорожить.
Елена ГУЗЕНЬ



 Сельскохозяйственный производственный кооператив "Свислочь"

Свидетельство о государственной регистрации ЮЛК № 002513.

Зарегистрирован решением Гродненского областного исполнительного комитета от 30.06.2003 №352

в Eдином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №500027281


 231704 Гродненский район , аг. Свислочь, ул.Парковая , 3
 
тел. +375 152 91 21 35, 91 21 90,  91 21 70, 91 22 91

 факс. +375 152 91 21 35

  Email : ,



 
       


  © AV Захад 2014. Все права защищены.
Работает на Amiro CMS - Free