CEЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ
"СВИСЛОЧЬ"



 
  Руководство
  ИСТОРИЯ
  Так было - так стало
  Достижения и награды

Один из величайших мастеров эпохи Возрождения Микеланджело в ответ на вопрос: «Как вы делаете свои скульптуры?» ответил просто: «Я беру камень и отсекаю все лишнее». Подобным образом для повышения экономической эффективности производства следует поступать и современным руководителям - «отсечь» непродуктивные издержки.

otsecz

 

Справка «Директора»

Василий Густырь окончил Гродненский сельхозинститут, после службы в армии с сентября 1971 г. работает в агросекторе страны. Начинал с должности агронома, заместителя председателя, а с 1977 г. - руководитель хозяйства, которое ныне называется СПК «Свислочь». Василий Николаевич - кавалер ордена Почета, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, почетный гражданин Гродненского района. Его имя внесено в Книгу славы Гродненской области.

СПК «Свислочь» неоднократно побеждал на районных, областных и республиканских конкурсах. А недавно стал единственным хозяйством Гродненской области, отмеченным в 2018 г. Благодарностью главы государства с занесением на Республиканскую доску Почета.

 

Даже и мечтать не могли

Все награды и почести СПК «Свислочь» заслужил за конкретные достижения. Одно из последних - средние надои молока от коровы в 2018 г. составили 10 081 кг. А мог ли думать руководитель предприятия о таком в 1977 г., когда вступил в должность?

 

otsecz6

- О таких объемах даже мечтать не приходилось, - улыбаясь, говорит Василий Густырь, председатель СПК «Свислочь»

 - Тогда пределом была продуктивность 3 тыс. кг молока в год, а за 4 тыс. кг в течение 2 лет подряд можно было и звезду Героя Социалистического Труда получить. Основная проблема - отсутствие кормовой базы - земля не работала как надо. В 1970-х по сравнению с послевоенным периодом и люди стали другие, да и косить было некому. Производительной техники не хватало, поэтому зачастую корма успевали собрать лишь с трети площадей. Даже когда появились новые продуктивные роторные косилки, оказалось, что переворачивать и свалковывать скошенную траву нечем. Позднее на смену пришло высокопроизводительное оборудование, что и спасло сельского хозяйство Беларуси от дальнейшей деградации.

 

Средние надои молока от коровы в СПК «Свислочь» в 2018 г. составили 10 081 кг.

 

В агросекторе нельзя достичь значимых результатов за 1-2 года, для этого необходимо пройти долгий и тернистый путь длиной в десятилетия. Например, в 1989 г. мы надаивали от одной коровы 3,7 тыс. кг молока, затем объемы стали падать. И только с 1996-1997 гг. началось планомерное увеличение продуктивности в животноводстве.

 

По мнению руководителя предприятия, планомерному и качественному росту в первую очередь способствовало становление кадрового потенциала. Главным специалистам была поставлена задача по созданию продуктивного дойного стада и обеспечению соответствующего кормового рациона. К тому же техническое перевооружение способствовало улучшению агротехнических процессов и технологий, что привело к увеличению урожайности по всем культивируемым видам.

 

Каждой корове - по памятнику

 

otsecz1

- Своих коров голштино-фризской породы называем «свислочской» породой, потому что не закупали ни одной телки за рубежом,- с гордостью отмечает В. Густырь. - Хотя многие сельхозпредприятия приобретали за бюджетные деньги буренок в Венгрии, Голландии и Германии, но большинство «иностранок» впоследствии оказалось на мясокомбинатах. Мы же изначально поставили задачу повысить продуктивность за счет крупного рогатого скота (КРС) собственной селекции.

 

Принято считать, что если корова дала за свою жизнь 100 т молока, то заслуживает памятника. У нас уже есть одна такая «героиня», от которой ежегодно надаиваем 16 т молока. Стремимся к тому, чтобы со временем все дойное стадо еще при жизни заработало себе на «монумент».

 

Это сейчас у каждой коровы - индивидуальная бирка, которая считывается при доении, и вся информация из доильного зала напрямую попадает в компьютерную базу данных. Когда селекционная работа в сельхозкооперативе только начиналась, все делалось вручную. В той же Дании, например, племенные книги учета ведутся более 200 лет. По ним можно проследить родословную любой телки за предыдущие столетия, в СПК «Свислочь» это можно сделать за последние 25 лет.

 

- Селекция - одно из самых важных звеньев повышения экономической эффективности, - подчеркивает председатель, - корова должна работать на увеличение прибыли. У нас каждая буренка в прошлом году дала 2,73 тыс. руб. чистой прибыли, соответственно все дойное стадо (1 150 голов) - 3 139 тыс. руб., или почти 1,5 млн долл. Для повышения продуктивности сперму быков-улучшателей покупаем в Швеции, Канаде и Венгрии. Их матери и бабушки имели продуктивность не ниже 12 т молока в год. Внимательно отслеживаем, чтобы не было родственного скрещивания. Для того и ведутся племенные книги, пишется история племенного стада.

 

Не молоком единым

 

otsecz4

Традиции землепользования в СПК «Свислочь» давние, достаточно вспомнить, что в 1967 г. одноименный совхоз первым из сельхозпредприятий Западной Белоруссии был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Земля плодородная, но на ней трудно работать. Тяжелый суглинок: после дождя - ног не вытащить, после жары - плуг не вобьешь. В лучшие годы хозяйство получает более 1 тыс. ц/га сахарной свеклы, почти 100 ц/га зерновых, более 500 ц/га картофеля, почти 500 ц/га овощей. Выращивают рапс, чтобы возвращающийся после переработки рапсовый шрот использовать как белковую добавку в рацион КРС.

 

Индустриализация сельского хозяйства постепенно привела к четкому разделению труда. Если ранее, как правило, один механизатор сеял, пропалывал, подкармливал и убирал посевы, то теперь каждый занимается определенным сегментом технологического процесса. Такая специализация помогает росту профессионализма, улучшает качество работ, что положительно сказывается на конечном результате.

 

otsecz2

- Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Константинович Заяц - приверженец «диктатуры» агротехнических технологий, и в этом он абсолютно прав, - отмечает Василий Николаевич. - Технологический процесс выращивания каждой культуры необходимо соблюдать полностью: вовремя посеять, провести подкормку, защитную обработку растений от сорняков и вредителей, болезней и т.д. Посеять и убрать проще всего, а вот вырастить урожай - сложнее. Точно так и в жизни: завести детей легко, а поставить на ноги, сделать достойными членами общества намного труднее.

 

otsecz3

В последние годы с модернизацией сельского хозяйства резко выросла производительность труда на ранее трудоемких направлениях.

 

 Так, если в 1994 г. в СПК «Свислочь» на выращивание 1 ц корней сахарной свеклы тратили 1,6 чел./ч, то в 2018 г. - только 0,02, или в 80 раз меньше (!). На производство молока за этот же период трудозатраты снизились в 7 раз, и так почти по всем направлениям хозяйственной деятельности.

 

- Даже немецкие коллеги в беседах подтверждают, что в некоторых направлениях по трудозатратам мы уже опередили европейских фермеров, - с гордостью отмечает В. Густырь., - но, по их словам, у нас еще много бюрократии. Там четко выстроен график отгрузки готовой продукции, выгодный обеим сторонам. А у нас, например, сахарную свеклу принимают только по 100 т в день, хотя с точки зрения снижения трудозатрат правильнее было по 1 тыс. т от хозяйства каждые 2 дня. Тогда меньше отвлекалось бы людей и техники и снизилась себестоимость перевозки, улучшилось планирование уборочных работ.

 

Во главе угла правило трех «К»

 

- Экономическое становление нашего животноводства невозможно без правил трех «К»: кадры (главная составляющая), коровы, корма, - убежден Василий Николаевич. - Главное - это люди, только благодаря их квалификации, преданности своему делу и, не побоюсь этого слова - патриотизму, чувству гордости за свою малую Родину, и рождаются прибавочная стоимость, рентабельность и экономическая эффективность. Поэтому стремимся принимать на работу исключительно местных жителей или тех, у кого родовые корни на нашей земле. Редкие исключения делаем лишь в случаях, когда берем людей по рекомендации наших работников. И то с большой неохотой.

 

otsecz5

Курс на модернизацию белорусского агросектора выбран верный, но вкладывать значительные материальные ресурсы необходимо туда, где есть соответствующие кадры. Это сродни посевной: бессмысленно бросать зерно в неподготовленную почву, все равно ничего не прорастет.

 

Без квалифицированных кадров нет смысла строить гигантские современные комплексы, потому что кто будет их обслуживать и возвращать государству затраченные деньги? Нет людей - нет кормов, и тогда даже в самых современных животноводческих комплексах коровы дают столько же молока, сколько у рачительной хозяйки - коза.

 

- Нужно во всех деталях продумать дальнейшее проживание и быт сельских жителей, - считает В. Густырь. - Особенно это касается малых деревень, которые практически вымирают, - с горечью в голосе добавляет он. - Даже в нашем агрогородке в 1-м классе учатся всего 5 детей, а в городе - по 5-6 первых классов почти в каждой школе. Хотя школа в Свислочи ничем не уступает, а во многом превосходит городские.

 

otsecz7

Почему бы четко не определить, сколько работников необходимо для возделывания 100 га сельхозугодий и уже исходя из этого обустраивать агрогородки, будет необходимая инфраструктура? Если для людей построят достойное жилье, создадут необходимую инфраструктуру для комфортного проживания, то тогда и принимать на работу, обеспечивать квартирами можно и нужно по конкурсу. А не так, как теперь во многих хозяйствах: что с возу упало, тем и обойдемся. Уже сейчас необходимо, чтобы механизатор имел высшее образование, потому что техника за последние годы сделала качественный рывок вперед. Ее по старинке, с помощью кувалды не обслужишь.

 

Для того чтобы в сельское хозяйство пришли квалифицированные работники, с соответствующим образованием, необходимо повышать и уровень оплаты труда. В прошлом году средняя зарплата в СПК «Свислочь» достигла 1 039 руб., или 510 долл. Для сравнения: в 2013 г. она составляла 598 руб. (674 долл.), в 2014 г. - 762 руб. (746 долл.). Но выручка от реализации продукции выросла с 6,7 млн руб. (2013 г.) до 14,2 млн (2018 г.), или более чем в 2 раза. То есть за более высокие производственные показатели в долларовом исчислении персонал стал получать почти в 1,5 раза меньше (по сравнению с 2014 г.).

 

- Каждый год с 1 марта увеличиваем сотрудникам зарплату, но это повышение, к сожалению, не может угнаться за инфляционными процессами, - констатирует Василий Николаевич. - Но считаю, что ее рост не должен превышать производительность труда, и мы строго придерживаемся этого постулата.

 

На вопрос: есть ли возможность повысить доходы работников, председатель уверенно отвечает - да! И продолжает: Наш фонд зарплаты составляет 24,1% общей выручки. Однако учитывая, что каждый работник производит продукции на 69,4 тыс. руб., вполне можно увеличить этот показатель до 30%. Также следует отметить, что по итогам работы за год выплачиваем дивиденды и 13-ю зарплату. Ведь мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить. Желательно полноценной жизнью.


* Информация взята из журнала "Директор" 


 Сельскохозяйственный производственный кооператив "Свислочь"

Свидетельство о государственной регистрации ЮЛК № 002513.

Зарегистрирован решением Гродненского областного исполнительного комитета от 30.06.2003 №352

в Eдином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №500027281


 231704 Гродненский район , аг. Свислочь, ул.Парковая , 3
 
тел. +375 152 91 21 35, 91 21 90,  91 21 70, 91 22 91

 факс. +375 152 91 21 35

  Email : ,



 
       


  © AV Захад 2014. Все права защищены.
Работает на Amiro CMS - Free