![]() |
|
|
Засуха слезам не верит
Такая обратная связь, которая, честно скажем, не пользуется популярностью у руководителей, не только укрепляет контакты и повышает информированность, но и расширяет поле для творчества. Поэтому поездка в Свислочь стала естественным и логичным продолжением телефонного диалога.
Первый вопрос, который задал Василию Николаевичу, касался общего положения дел в хозяйстве и его собственной оценки работы СПК за последние год-два.
– В животноводстве по итогам 2015-го в целом у нас неплохие показатели. Приятно, конечно, озвучивать рекордные цифры… – председатель на мгновение задумался, победы даются нелегко. – И надои, и производство молока на единицу площади в хозяйстве стабильно увеличиваются на протяжении уже более чем двадцати лет. Точнее – с 1994 года.
А вот растениеводство в прошлом году, образно говоря, подкосила засуха. В СПК ведут мониторинг температуры, влажности, и триста двадцать миллиметров выпавших осадков, по словам Василия Густыря, – это очень мало. На зерновые погода не оказала негативного влияния – дожди прошли в нужное время. Растения сформировались и дали неплохой урожай; по валовому сбору зерна хозяйство вышло практически на уровень предыдущего года.
– Недобрали совсем немного… А вот по кормам недоимка огромная: на условную голову получилось примерно на семь кормовых единиц меньше. Правда, благодаря резерву зимовка скота проходит успешно. Также значительно ниже у нас урожай и по овощам, – говорит председатель. – По сахарной свекле положение не столь удручающее. Если бы убирали ее не в сентябре, а в конце октября, как положено, то получили бы результат, сравнимый с 2014 годом…
Как и всякий ответственный аграрник, Василий Густырь, возглавляющий хозяйство без малого сорок лет, измеряет погоду не только в миллиметрах ртутного столба, градусах Цельсия, но и в рублях. Прибыли или потерь. В СПК «Свислочь» цифры такие: в 2014-м получили около 29,8 млрд прибыли, в 2015-м – 28,7 млрд. В прошлом году продали продукции на 93 млрд 750 млн рублей.
Что посеешь,то и надоишь
65% объема продаж составляет продукция животноводства. Остальное дает земледелие. За счет этого и живет хозяйство. Поэтому главная задача для работников СПК – заложить в структуру посевных площадей прочную кормовую базу на будущее.
– Молочное производство и животноводство в целом зиждется на трех «к»: кадры (главное), корова, корм… – перечисляет Василий Николаевич. – В данный момент есть и кадры, и коровы, и теперь необходимо обеспечить поголовье хорошим силосом, который был в хозяйстве всегда, и сенажом надлежащего качества.
Такой проблемы в предыдущие десять лет перед СПК не стояло. Ее создал засушливый 2015-й. Поэтому будет меняться структура… Планируется увеличить посевы однолетних трав с расчетом, что после уборки на скошенных площадях подсеят многолетние травы с перспективой увеличения дальнейших объемов их заготовки.
– В этом году предполагаем увеличить площади под кукурузой с расчетом на гарантированный корм, который вырастет при любых погодных условиях, – делится планами председатель. – Посевы сахарной свеклы оставим на уровне прошлого года, а площади зерновых уменьшим… Запасы зерна у нас еще остались с прошлых лет, сейчас оно не востребовано. Как вариант – будем его скармливать...
Без тщательного планирования нельзя: имея всего около 2 тысяч 700 гектаров сельхозугодий, прокорми-ка 3 тысячи 600 голов крупного рогатого скота, без малого 100 условных голов на 100 га с/х угодий! Этим и обусловлена специфика ведения хозяйства в СПК «Свислочь».
По молочному животноводству сразу возник вопрос: возможно ли увеличение дойного стада, или для имеющихся площадей сельхозугодий нынешнее поголовье уже предел?
– Предела нет… У нас плотность дойного стада – 37,5 коровы на 100 гектар сельхозугодий, – говорит Василий Николаевич. – В районе она самая высокая, в области – вторая. К концу года рассчитываем выйти на 42 головы, и если задуманное удастся осуществить, переместимся на вторую или третью строчку в республике.
Но и это еще не потолок... Есть отдельные хозяйства, имеющие около 50
голов на 100 гектаров. И хотя молоко – не свинина, которая значительно
выше в цене и пользуется спросом, но, имея интенсивное молочное
производство, можно тоже неплохо жить и развиваться.
Дело, кстати, не
только в количестве коров. В «Свислочи» давно ведется работа и по
улучшению породы. СПК – племенное хозяйство; имеет все соответствующие
сертификаты и один из немногих в области продает племенных бычков,
которые работают по улучшению стада в республике. Председатель вспомнил
случай: приезжали коллеги из Кореличского района и удивлялись: «вроде, у
нас и корма лучше, а ваша корова в полтора раза длиннее».
Голштинские «принцессы»
Мы с фотокором сами смогли убедиться, побывав на молочно-товарной ферме «Центральная»: высокие и крепкие коровы голштино-фризской породы сами готовы бежать на выставку за призовыми местами. Но их, конечно же, возят… На «Белагро-2014» Принцесса принесла хозяйству победу, а в прошлом году корова по кличке Графиня заняла 2-е место.
– Всё благодаря правильному ведению селекционной работы, строгому соблюдению ветеринарно-санитарных правил, – улыбается главный ветврач СПК «Свислочь» Евгений Воронко. – На «Центральной» у нас 1 700 голов общего поголовья, в том числе 600 голов дойного стада. Планируем увеличить его еще на две сотни.
Всего в хозяйстве две МТФ и одна ферма по откорму. За прошлый год средний удой от одной коровы составил 9 011 килограммов. Это наилучший результат в области и уверенное попадание в первую десятку страны.
– Практикуем беспривязное содержание. Скот не выпасаем, – говорит Евгений Воронко. – Для здоровья коров это, конечно, менее полезно, но, имея такую плотность стада, на наших площадях мы бы никогда не смогли прокормить всех буренок на пастбище.
– В целом по хозяйству около 80% молока идет сортом «экстра», – замечает председатель. – Мы не подведем «Молочный Мир» в плане антибиотиков, это исключено! Остальные показатели – соматика, бактериальная загрязненность и обсемененность тоже соответствуют всем нормам.
Лучше меньше да лучше
Вернемся к первому «К», к кадрам. Число работников во всех подразделениях СПК близко к оптимальному. На той же «Центральной» трудятся около 18 человек. И, тем не менее, Василий Густырь считает, что «живут богато».
– Суть кадровой политики в том, чтобы человек занимался своим делом и в свое время, – рассуждает председатель. – Как говорил Суворов, каждый должен знать свой маневр. Если же работник начнет бегать с вопросами вроде «что делать дальше?» – толку не будет.
Дефицита кадров в хозяйстве нет, есть беда с трудоустройством. Звонят и приходят люди: возьмите меня на работу, нужны ли бригады?.. Каждого вежливо выслушают, но… Времена изменились, теперь обходятся своими силами.
– Я пришел в «Свислочь» в 1977 году, – рассказывает Василий Николаевич. – Тогда в совхозе было 485 рабочих и служащих. Плюс стройотряд на овощном поле, лагерь труда и отдыха школьников; осенью брали студентов на уборку… Сегодня у нас 230 работников. Но делаем в разы больше.
Роман с финансами
Наш разговор с председателем СПК плавно переходит в сферу экономики и финансов.
– Это очень плохо, что мы привязаны к курсу доллара и евро. Валюта идет вверх, и вместе с ней поднимаются цены на импортные удобрения, средства защиты растений, семена, комплектующие… – говорит Василий Густырь. – Очень трудно в таких условиях что-то планировать, выстраивать будущее.
Непростую экономическую ситуацию усугубляют и постоянные задержки платежей. СПК производят и продают сельхозпродукцию, но это еще не гарантия, что заработанный рубль в критически важный момент упадет в карман.
Эта неопределенность и пугает руководителей. Что будет завтра? Можно противостоять засухе, дождям, недостатку техники, но бороться с неопределенностью гораздо сложнее. Получится ли вовремя расплатиться по счетам, купить химпрепараты, необходимую технику?..
И всё же, невзирая на экономические и финансовые проблемы, средняя зарплата в СПК по итогам января и февраля превысила 7,5 млн рублей в месяц. За прошлый год – 7,6 млн рублей. В этом безусловная заслуга всего коллектива, и хотя, по словам Василия Николаевича, «руководителю сейчас вообще трудно понять, в каком направлении нужно идти», у плохого председателя, теряющего ориентиры, хорошую зарплату не получают.
Из чего она складывается? Каким образом выручала и выручает СПК «Свислочь», позволяя достойно жить и работать, его малая земля – 2 700 га сельхозугодий? Ответ прост: земля – это лишь вектор приложения силы, а всё остальное зависит от трудолюбия и профессионализма людей. И они в полной мере подтверждают принцип своего руководителя, считающего, что кадры – фактор наиглавнейший.